HiPP Fortbildungen

Enteraler Ernährungsbeauftrager für Einsteiger aus dem ambulanten und stationären Bereich

Datum: 13.05.2025

Anmeldeschluss: 29.04.2025

Uhrzeit: 08:30 - 16:00

Ort:
Neurokliniken Waldeck
Dr.-Friedrich-Dittmann-Weg 1
18258 Schwaan
Deutschland

Inhalt:

Beginn: 08:30 Uhr

08:30 Uhr
1. Basics der Ernährung (45 min)
• Makronährstoffe, Mikronährstoffe und Funktion
• Bedarf
• Verdauungsphysiologie

09:15 Uhr
2. Mangelernährung (45 min)
• Definition, Ursachen, Symptome, Diagnostik, Screening der Mangelernährung
• Erkrankungen, die mit Mangelernährung einhergehen (Neurologie, Onkologie, Geriatrie)
• Ernährungstherapie der Mangelernährung

10:00 Uhr
Kaffeepause

10:15 Uhr
3. Produkte zur klinischen Ernährung (45 min)
• Ernährungspyramide der klinischen Ernährung
• Trink- und Sondennahrung
• Nährstoffsupplemente (Kalorien, Eiweiß)

11:00 Uhr
4. Applikationssysteme (45 min)
• Zugangswege
• Applikationsformen
• Überleitsysteme, Pumpen

12:00 Uhr
Mittagspause

13:00 Uhr
5. Versorgung des Patienten mit den richtigen Produkten (30 min)
• Patientenrechte
• Rechte und Pflichten des Versorgers

13:30 Uhr
6. Praxis der enteralen Ernährung (60 min)
• Screening
• Bedarfsberechnung: Kalorien, Eiweiß, Flüssigkeit anhand von Fallbeispielen
• Ernährungstherapie in der Praxis

14:30 Uhr
Kaffeepause

14:45 Uhr
7. Probleme und Nebenwirkungen der Ernährungstherapie: Gegenmaßnahmen (60min)
• Reflux, Erbrechen
• Diarrhö, Verstopfung
• Refeeding-Syndrom
• Wundkomplikationen, Burried Bumper Syndrom, verstopfte 
• Pumpenprobleme 

Ende: ca. 16:00 Uhr

Programm als PDF (zum Druck)


Teilnahmegebühr:
69,00 € inkl. MwSt.

Veranstalter:

Wissenschaftliche Leitung:
Frau Dr. Stephanie Ruf

Organisation:

Frau Alessa Kluge
Team HiPP Veranstaltungen

Telefon: 08441/757-144
E-Mail: veranstaltungen@hipp.de

Anerkennung / Fortbildungs-Punkte:

Für die Fortbildung erhalten Sie 8 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender.

Anfahrt:

Jetzt anmelden

Zurück zur Fortbildungsübersicht