HiPP Fortbildungen
Enteraler Ernährungsbeauftrager für Einsteiger aus dem ambulanten und stationären Bereich
Datum: 01.07.2025
Anmeldeschluss: 17.06.2025
Uhrzeit: 08:30 - 15:30
Ort:
Alea Eco
Flachsbogen 1
85276 Pfaffenhofen
Deutschland
Beginn: 08:30 Uhr
08:30 Uhr
1. Basics der Ernährung (60 min)
• Makronährstoffe, Mikronährstoffe und Funktion
• Bedarf
• Verdauungsphysiologie
09:30 Uhr
2. Mangelernährung (45 min)
• Definition, Ursachen, Symptome, Diagnostik, Screening der Mangelernährung
• Erkrankungen, die mit Mangelernährung einhergehen (Neurologie, Onkologie, Geriatrie)
• Ernährungstherapie der Mangelernährung
10:15 Uhr
Kaffeepause
10:30 Uhr
3. Produkte zur klinischen Ernährung (45 min)
• Ernährungspyramide der klinischen Ernährung
• Trink- und Sondennahrung
• Nährstoffsupplemente (Kalorien, Eiweiß)
11:15 Uhr
4. Applikationswege: Vor- und Nachteile (60 min)
• Zugangswege
• Vor- und Nachteile
• Applikationsformen
• Pumpenprobleme, Wundkomplikationen, Burried Bumper Syndrom, verstopfte Sonde
12:15 Uhr
Mittagspause
13:15 Uhr
5. Praxis der enteralen Ernährung (45 min)
• Screening
• Bedarfsrechnung: Kalorien, Eiweiß, Flüssigkeit anhand von Fallbeispielen
• Ernährungstherapie in der Praxis
14:00 Uhr
Kaffeepause
14:15Uhr
6. Probleme und Nebenwirkungen der Ernährungstherapie: Gegenmaßnahmen (60min)
• Reflux, Erbrechen
• Diarrhö, Verstopfung
• Refeeding-Syndrom
Ende: ca. 15:30 Uhr
Teilnahmegebühr:
69,00 € inkl. MwSt.
Wissenschaftliche Leitung:
Frau Dr. Stephanie Ruf
Frau Alessa Kluge
Team HiPP Veranstaltungen
Telefon: 08441/757-144
E-Mail: veranstaltungen@hipp.de
Für die Fortbildung erhalten Sie 8 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender.
Anfahrt:
Zurück zur Fortbildungsübersicht