Ernährung der stillenden Mutter hat Einfluss auf die Zusammensetzung der Milch

02.2025
Autor Dr. Martin Claßen, Bremen

Humane Milch-Oligosaccharide (HMO) kommen neben Laktose in menschlicher Milch vor und üben nach Studienlage eine Reihe von positiven gesundheitlichen Effekten auf das gestillte Baby aus. Die Milchen verschiedener Individuen enthalten sehr unterschiedliche Konzentrationen der verschiedenen Typen von HMO, wobei die Einflussfaktoren nur teilweise bekannt sind. Welche Rolle die Ernährung der stillenden Frauen auf das HMO-Spektrum der Milch hat, wurde in einer Gruppe von 210 Frauen mit lateinamerikanischen Wurzeln in Kalifornien über 12 Monate untersucht (1 Monat: n = 210, 6 Monate: n = 131, 12 Monate postpartum: n = 84). Neben der Erfassung der mütterlichen Ernährung erfolgten Analysen der HMO-Konzentrationen der Frauenmilch. Eine Reihe von Korrelationen ließen sich nachweisen: Eine hohe Zufuhr von Zucker und zuckerhaltigen Getränken führte zu einer signifikanten Reduktion der Konzentration von 2′-Fucosyllactose (2′-FL), dem am meisten vorkommenden HMO. Umgekehrt führte eine Steigerung der Aufnahme von Vitamin C, D, K und der Mineralien Zink und Kalium zu einer höheren Konzentration von 2′-FL. Auch im Zeitverlauf hatte die Vitaminzufuhr wesentlichen Einfluss auf die 2′-FL-Konzentrationen.

Kommentar: Die humanen Milch-Oligosaccharide stellen eine weitere faszinierende Komponente der Frauenmilch dar, die zu den günstigen Effekten dieser Ernährungsform für Säuglinge beitragen. Die Konzentration der verschiedenen HMO in der Milch ist wesentlich von genetischen Faktoren abhängig. Der Einfluss der Nahrung der Mütter auf die Zusammensetzung der Milch konnte in dieser Studie sehr schön gezeigt werden. Dass eine gesunde Ernährung der stillenden Mutter günstige Effekte auch auf den Säugling hat, haben wir ja immer schon geglaubt. Dies könnte auch über die Konzentrationen der verschiedenen HMO-Moleküle in der Frauenmilch zustande kommen. Auch wenn sicherlich zu den Effekten der verschiedenen HMO-Konzentrationen auf den Säugling weitere Forschungen erforderlich sind, kann man den stillenden Müttern schon jetzt zu einer ausgewogenen, vitaminreichen und zuckerarmen Ernährung raten. Bisher gibt es übrigens keine Möglichkeiten, die komplexe Zusammensetzung der HMO in Frauenmilch bei Säuglingsformulamilchen zu kopieren.

Referenzen:
Mokhtari P, Schmidt KA, Zamanian H, Babaei M, Machle CJ, Trifonova D, Alderete TL, Holzhausen EA, Ottino-González J, Chalifour BN, Jones RB, Furst A, Yonemitsu C, Bode L, Goran MI. Maternal Diet Associated with Oligosaccharide Abundances in Human Milk from Latina Mothers. Nutrients. 2024 Jun 7;16(12):1795. doi: 10.3390/nu16121795.