Ernährung der stillenden Mutter hat Einfluss auf die Zusammensetzung der Milch

02.2025
Autor Dr. Martin Claßen, Bremen
Humane Milch-Oligosaccharide (HMO) kommen neben Laktose in menschlicher Milch vor und üben nach Studienlage eine Reihe von positiven gesundheitlichen Effekten auf das gestillte Baby aus. Die Milchen verschiedener Individuen enthalten sehr unterschiedliche Konzentrationen der verschiedenen Typen von HMO, wobei die Einflussfaktoren nur teilweise bekannt sind. Welche Rolle die Ernährung der stillenden Frauen auf das HMO-Spektrum der Milch hat, wurde in einer Gruppe von 210 Frauen mit lateinamerikanischen Wurzeln in Kalifornien über 12 Monate untersucht (1 Monat: n = 210, 6 Monate: n = 131, 12 Monate postpartum: n = 84). Neben der Erfassung der mütterlichen Ernährung erfolgten Analysen der HMO-Konzentrationen der Frauenmilch. Eine Reihe von Korrelationen ließen sich nachweisen: Eine hohe Zufuhr von Zucker und zuckerhaltigen Getränken führte zu einer signifikanten Reduktion der Konzentration von 2′-Fucosyllactose (2′-FL), dem am meisten vorkommenden HMO. Umgekehrt führte eine Steigerung der Aufnahme von Vitamin C, D, K und der Mineralien Zink und Kalium zu einer höheren Konzentration von 2′-FL. Auch im Zeitverlauf hatte die Vitaminzufuhr wesentlichen Einfluss auf die 2′-FL-Konzentrationen.
Referenzen:
Mokhtari P, Schmidt KA, Zamanian H, Babaei M, Machle CJ, Trifonova D, Alderete TL, Holzhausen EA, Ottino-González J, Chalifour BN, Jones RB, Furst A, Yonemitsu C, Bode L, Goran MI. Maternal Diet Associated with Oligosaccharide Abundances in Human Milk from Latina Mothers. Nutrients. 2024 Jun 7;16(12):1795. doi: 10.3390/nu16121795.