10.2017
Autor Dr. J. Hower, Pädiater
Den meisten Säuglingen wird nach dem 6. Lebensmonat in Ergänzung zur Brust- oder Formula-Milch feste Nahrung püriert oder seltener als Fingerfood zugeführt.
Ein alternativer Fütterungsansatz ist BLISS (Baby-led Introduction to Solids), der Babys ermutigen soll, die Einnahme fester Nahrung (Fingerfood) selbst zu steuern. Im Gegensatz zu der von Erwachsenen gesteuerten Löffelfütterung, so die Hypothese, soll eine bessere Selbstregulation der Nahrungsaufnahme und möglicherweise eine Reduktion der Adipositas-Prävalenz angestrebt werden. Diese Methode des „Baby-led Weaning“ hat vor allem in Großbritannien und Neuseeland in den letzten 15 Jahren an Popularität gewonnen.
Taylor et al. haben jetzt erstmals eine randomisierte klinische BLISS-Studie mit der Fragestellung durchgeführt, ob dieser Ansatz zu einer ausreichenden Ernährung und einem niedrigeren Body-Mass-Index (BMI) führt als die traditionelle, durch Erwachsene geführte Nahrungsaufnahme mit dem Löffel.
Studiendesign: In die randomisierte klinische Studie wurden 206 erstgebärende Frauen im Rahmen einer Interventionsstudie in der späten Schwangerschaft rekrutiert und mittels Ernährungsfragebögen befragt.
Die Mütter der BLISS-Gruppe wurden von Stillberaterinnen begleitet, um das ausschließliche Stillen möglichst lange beizubehalten und die Einführung fester Nahrung bis zum Alter von 6 Monaten hinauszuzögern. Primäres Ergebnisziel war die Erfassung des BMI-z-Scores mit 12 und 24 Monaten. Mit den sekundären Ergebniszielen wurden die Selbstregulation der Energieaufnahme und das Essverhalten der Kinder im Alter von 6, 12 und 24 Monaten erfasst.
Ergebnisse: Von den 206 Studienteilnehmerinnen (mittleres Alter 31,3 Jahre) konnten die Ergebnisse bei 166 kindlichen Probanden im Alter von 24 Monaten ausgewertet werden. Die Mittelwerte (mittlerer BMI-z-Score) zwischen der Kontroll- und der BLISS-Gruppe unterschieden sich weder nach 12 Monaten noch nach 24 Monaten signifikant voneinander. Eltern in der BLISS-Gruppe berichteten nach 12 und 24 Monaten über eine geringere Sättigungsreaktion und mehr Freude an Lebensmitteln. Diese Säuglinge schienen auch bei der Auswahl ihrer Lebensmittel entschlossener zu sein. Die geschätzten Unterschiede in der Energieaufnahme betrugen 55 kJ mit 12 Monaten und 143 kJ mit 24 Monaten.