Der Trend in der Säuglingsernährung zum Verzicht auf Laktose

02.2025
Autor Dr. Martin Claßen, Bremen
Ernährungsgewohnheiten änderten sich im Laufe der letzten Jahrzehnte. Manche dieser Ernährungstrends haben auch für das Säuglingsalter eine Bedeutung. Der Nahrungsbestandteil, der zunehmend in der Öffentlichkeit kritisch diskutiert wird, ist die Laktose. Ob die Fütterung von Säuglingsmilchen, die ein anderes Kohlenhydrat als Laktose enthalten, in den letzten Jahren zugenommen hat, wurde anhand von Querschnittdaten der NHANES-Datenbank in den Jahren 1999–2020 in den USA analysiert. Hier waren an 3709 einzelnen Kindern unter 12 Monaten 36 084 Fütterungen erfasst, von denen 13 045 Muttermilch umfassten. Es waren 884 (23,83 %) rein Frauenmilch-ernährt, 462 (12,46 %) erhielten kombiniert Frauenmilch plus Formula, 2 363 (63,71 %) wurden nur mit Formula ernährt. Das mittlere Alter betrug 5,77 Monate (SD: 3,11), Median 6 Monate. Im Vergleich der Jahre 1999–2004 (1 512 von 5 082 Mahlzeiten – 29,8 %) zu 2017–2020 (2 319 von 2 966 Mahlzeiten – 78,2 %) ergab sich eine massive Steigerung der Zufuhr von Milchen, die neben Laktose andere Kohlenhydrate enthielten. Im neuesten Zeitintervall enthielten diese Milchnahrungen in 19,7 % Maissirup-Feststoffe, in 14 % Maltodextrin, in 0,8 % Saccharose, und 43,8 % enthielten multiple Zucker.
Referenzen:
DiMaggio DM, Abersone I, Porto AF. Infant consumption of 100% lactose-based and reduced lactose infant formula in the United States: Review of NHANES data from 1999 to 2020. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2024 Nov;79(5):1017-1023. doi: 10.1002/jpn3.12292.