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Auswirkungen des Ersatzes von Softdrinks durch Milchprodukte auf die Mikronährstoffzufuhr von Vorschulkindern

01.2024
Autor Dr. Jürgen Hower, Pädiater
aus Mühlheim a.d. Ruhr

Die Autoren haben untersucht, ob bei Vorschulkindern der Konsum von gesüßten Erfrischungs- und Sodagetränke (GESG) und eine zugleich unzureichende Ernährung über den Ersatz durch Milchprodukte oder durch eine Sojamilch normalisiert werden kann.

Ergebnisse: Die gesamte Energieaufnahme, insbesondere bei der Substitution von Sojamilch, ging in allen drei Modellen im Vergleich zu den Basisdaten zurück. Sojamilch verbesserte vor allem die Aufnahme von Kalium und Vitamin B9. Bei der Kuhmilch-Simulation verbesserte sich die Aufnahme von Kalzium von 312 auf 331 mg/d und Kalium von 824 auf 834 mg/d. Die Substitution von Formula-Milch veränderte vor allem bei Kalzium die Aufnahme von 312 auf 332 mg/d, bei Eisen von 9,36 auf 9,91 mg/d.

Fazit

Die Ergebnisse zeigen, dass mit zwei Milchprodukten (natürliche Milch und Formula-Milch) oder einem Sojagetränk eine ausgewogenere Nährstoffzufuhr erreicht und der durch gesüßte Getränke erzeugte Kalorienüberschuss und der damit verbundene Mikronährstoffmangel reduziert und normalisiert werden kann. Eine Änderung des Konsumverhaltens bei Erfrischungsgetränken und eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung, die Milchprodukte beinhalten sollte, sind für eine gesunde Ernährung in der kindlichen Entwicklung erforderlich.

Referenzen
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