Ernährungsqualität von glutenfreien Kinderprodukten

10.2019
Autor Dr. Jürgen Hower, Pädiater
In westlichen Ländern ist das Interesse an einer glutenfreien Ernährung und glutenfreien Produkten in den letzten Jahren dramatisch angestiegen, auch wenn diese Personen unter keiner Zöliakie leiden. Viele Menschen versprechen sich von der glutenfreien Ernährung einen gesundheitlichen Vorteil. Die Autorin der aktuellen Studie hat sich deshalb die Frage gestellt, ob die für Kinder bestimmten glutenfreien Nahrungsmittel die gleiche Nährstoffqualität wie glutenhaltige besitzen.
Ergebnisse:
Die Analyse zeigte, dass glutenfreien (GF) Produkte für Kinder im Vergleich zu glutenhaltigen (GH) Produkten einen geringeren Natrium- und Gesamtfettgehalt bei weniger gesättigten Fettsäuren und weniger Eiweiß aufwiesen.
Nach den Kriterien der Panamerikanischen Gesundheitsorganisation (PAHO) zeigten sowohl GF-Produkte als auch GH-Produkte für Kinder über alle getesteten Produkte ein schlechtes Nährstoffprofil (88 % vs. 97 %; P <0,001). Beide Nahrungsgruppen enthielten vergleichbar hohe Zucker- und Salzanteile.
Auf Kinder ausgerichtete verpackte GF-Supermarkt-Lebensmittel sind den normalen GH-Lebensmitteln ernährungsphysiologisch nicht über- sondern in ihren Nährstoffprofilen eher unterlegen. Ein von vielen Eltern dem GF-Siegel zugeschriebener Gesundheitsvorteil ist nicht erkennbar.
Fazit: Ohne Zöliakie-Diagnose sollte deshalb auf GF-Nahrungsmitteln verzichtet werden. Eltern von Kindern mit einer Glutenunverträglichkeit oder Glutenempfindlichkeit (Letztere führt bei den Betroffenen zu Beschwerden, aber nicht zu Schleimhautveränderungen) sollten bei ihren Einkäufen die einzelnen Produkte sorgfältig hinsichtlich ihres Nährstoffgehaltes und ihres Nährstoffprofils prüfen.
Elliot C. The Nutritional Quality of Gluten-Free Products for Children. Pediatrics 2018 Aug; 142(2). Pii: e20180525
Referenz:
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