Lieber Besucher, diese Webseite richtet sich ausschließlich an medizinische Fachkreise.

Ich gehöre einer medizinischen Berufsgruppe an

Nein

Menü

Kinderernährung

Zusatzstoffe in der Nahrung – eine Zeitbombe?

In westlichen Industrieländern erfolgt mehr als die Hälfte der täglichen Kalorienzufuhr bei Kindern über ultra-prozessierte Nahrungen mit den entsprechenden Additiven. Welche Gefahr bergen Zusatzstoffe in der Nahrung?

Aktuelle Studie des Max Rubner-Instituts bestätigt: immer noch ungünstige Nährstoffzufuhr von Klein- und Vorschulkindern

Die Energie- und Nährstoffaufnahme von Klein- und Vorschulkindern wurde untersucht und die erhobenen Daten mit den „Dietary Reference Values“ (DRV) der European Food Safety Authority (EFSA) verglichen. …

Auswirkungen des Ersatzes von Softdrinks durch Milchprodukte auf die Mikronährstoffzufuhr von Vorschulkindern

Die Ergebnisse zeigen, dass durch Milchprodukte (natürliche Milch und Formula-Milch) oder Sojagetränke eine ausgewogenere Nährstoffzufuhr erreicht werden kann. …

Kindliche Adipositas & entzündliche Veränderungen

Übermäßige Nahrungsaufnahme im Kindesalter & entzündliche Veränderungen im Jugendalte

Die kindliche Adipositas bleibt meistens auf dem Weg ins Erwachsenenalter erhalten und beeinflusst die spätere Anfälligkeit für chronische Erkrankungen wie Zivilisationskrankheiten.

Die Auswirkungen des Konsums nicht-nutritiver Süßstoffe auf Kinder und Jugendliche

Zur Vermeidung einer überhöhten Glucose-Belastung wurde die Verwendung von nicht-nutritiven Süßstoffen als Alternative und Ersatz für kalorienhaltige Zucker in Getränken und Lebensmitteln eingeführt. Den meisten Eltern dürfte nicht bewusst sein, dass…

Erfolgreiche Hyposensibilisierung von Kleinkindern mit Erdnussallergie

Die Erdnussallergie ist die häufigste IgE-vermittelte Allergie gegen Nahrungsmittel im Kindesalter. Der Erfolg einer Hyposensibilisierungs-Behandlung älterer Kinder...

Kuhmilch oder pflanzliche Milch für Kinder?

Kinder erhalten zunehmend pflanzliche “Milch“ als Alternative zur Kuhmilch. Was ist daran problematisch und mit welchen Folgen für die Gesundheit ist zu rechnen?

Positionspapier: Vegetarische Ernährung für Kinder?

Ein pädiatrisch/ernährungswissenschaftlicher Arbeitskreis fasst den aktuellen wissenschaftlichen Stand zu vegetarischen Kostformen in der Kinderernährung zusammen.

Trägt eine Antibiotika-Exposition im frühen Kindesalter zu späterem Übergewicht bei?

Gibt es einen Zusammenhang zwischen der Antibiotika-Exposition im Säuglings- und frühen Kleinkindalter und dem Risiko von Übergewicht im Kindesalter? Die Autoren führen hierzu eine Meta-Analyse von Beobachtungsstudien durch.

Ist die Ernährung deutscher Kleinkinder ausreichend?

Die Ernährung im Kleinkindalter besitzt kurz- und langfristige Auswirkungen auf die Gesundheit und das Ernährungsverhalten. Die Autoren untersuchen die Ernährungsweise und mögliche Einflussfaktoren.