Aktuelle Studie bestätigt gute Verträglichkeit der HiPP COMBIOTIK® Säuglingsnahrungen
Originaltitel: Otten et al. (2023) Gastrointestinal Tolerance of an Infant Formula Manufactured from Extensively Hydrolysed Protein in Healthy Term Infants. Nutrients 15, 4674
Originalstudie
Hintergrund
Muttermilch zeichnet sich aufgrund ihrer Zusammensetzung durch eine leichte Verdaulichkeit und folglich eine gute Verträglichkeit aus. Wenn Säuglinge nicht gestillt werden, besteht Konsens, dass sie eine Säuglingsanfangsnahrung erhalten sollen. Die Zutaten für Säuglinsgsanfangsnahrungen werden sorgfältig ausgewählt, sodass der Säugling mit allen essenziellen Nährstoffen versorgt wird. Neben einer optimalen Nährstoffversorgung stellt die gute Verträglichkeit eine der Hauptanforderungen von Eltern sowie medizinischen Fachkräften an eine Säuglingsanfangsnahrung dar.
Das Auftreten funktioneller gastrointestinaler Störungen (FGIS), wie Koliken, Regurgitation oder Verstopfung wird häufig bei Ernährung mit Standard- Säuglingsnahrungen beobachtet. Obwohl die Symptome meist selbstlimitierend sind und mit zunehmendem Alter abnehmen, können FGIS eine Belastung für die Familien darstellen und beispielsweise das Schlafverhalten massiv beeinflussen.
Inzwischen sind viele Formulae auf dem Markt, die z. B. Prä- und Probiotika enthalten. Diese funktionellen Zutaten sollen u. a. die Darmmikrobiota positiv beeinflussen und könnten so auch einen positiven Einfluss auf die Verträglichkeit von Säuglingsnahrungen nehmen.