03.2021
Autorin Sandra Rühle, M.Sc. Ernährungswissenschaften
Der Zusammenhang zwischen der menschlichen Darmmikrobiota und der Entwicklung von Adipositas oder Adipositas-assoziierten Erkrankungen steht seit mehreren Jahren immer mehr im Fokus der Wissenschaft. Das durch Übergewicht verursachte Ungleichgewicht in der Darmmikrobiota wird mit einer erhöhten Darmpermeabilität, also einer erhöhten Durchlässigkeit der Darmschleimhaut, sowie einer vermehrten systemischen Entzündung im Organismus in Zusammenhang gebracht. Eine Modulation der Darmmikrobiota könnte zu einer Verbesserung dieser pathogenen Mechanismen führen. Einen vielversprechenden Ansatz dafür bietet der probiotische Stamm Lactobacillus fermentum CECT5716 (kürzlich umbenannt in Limosilactobacillus fermentum), welcher bereits in anderen Modellen für Colitis und Hypertension positive Effekte nachweisen konnte.
Studiendesign:
Männliche Mäuse wurden in drei Gruppen eingeteilt und für elf Wochen mit unterschiedlichen Nahrungen gefüttert (pro Gruppe n=10):
- Standardnahrung (13 E% Fett, 20 E% Protein und 67 E% Kohlenhydrate)
- fettreiche Nahrung (59 E% Fett, 13 E% Protein und 28 E% Kohlenhydrate)
- fettreiche Nahrung und 5x108 CFU L. fermentum CECT 5716