Fachkreise-Newsletter März 2025
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56. Pädiatrischer Fortbildungskurs der ÖGKJ
Mit diesen Themen: Infektologie, Neonatologie, Kinderradiologie, Neurochirurgie, Pharmakologie, Ernährung, Allergie, HNO, Social Media und vieles mehr! Jan. 2025, Obergurgl
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Die Vorliebe für Süßes entwickelt sich bereits intrauterin und in der frühen Säuglingszeit
Wie früh Weichen gestellt werden und unsere Vorliebe für süße Speisen geprägt wird, haben Forscher aus Großbritannien anhand eines historischen „Experimentes“ in der Periode nach dem Zweiten Weltkrieg analysiert.
Körperliche Aktivität bei Kindern mit Übergewicht ist vermindert
Adipositas und Übergewicht entwickeln sich zu dominierenden Gesundheitsproblemen in Westeuropa. Die Studie zeigt, dass nicht nur ein Kalorienüberschuss zur Adipositas führt, sondern auch das Bewegungsverhalten und die alltäglichen körperlichen Aktivitäten beim Übergewicht eine Rolle spielen.
Der Trend in der Säuglingsernährung zum Verzicht auf Laktose
Ernährungsgewohnheiten ändern sich im Laufe der Zeit. Die Studie untersucht, ob die Fütterung von Säuglingsmilchen, die ein anderes Kohlenhydrat als Laktose enthalten, in den letzten Jahren zugenommen hat.
Kinder mit Anfallsleiden könnten von Vitamin-D-Supplementierung profitieren
Die Gabe antikonvulsiver Medikamente stellt die wichtigste Maßnahme bei Kindern mit Anfallserkrankungen dar. Einige dieser Medikamente haben negative Einflüsse auf den Vitamin-D-Haushalt, so dass eine Überwachung des Vitamin-D-Status notwendig ist.
Ernährung der stillenden Mutter hat Einfluss auf die Zusammensetzung der Milch
Humane Milch-Oligosaccharide (HMO) kommen neben Laktose in menschlicher Milch vor und üben eine Reihe von positiven gesundheitlichen Effekten auf das gestillte Baby aus. Die Studie untersucht, welche Rolle die Ernährung der stillenden Frauen auf das HMO-Spektrum der Milch hat.