Fachkreise-Newsletter März 2025

HiPP Fachkreise Newsletter: 
Aktuelle Studien kompakt zusammengefasst von Experten. 
Jetzt abonnieren

Freier Zugriff auf über 20 aktuelle Fachvorträge!

56. Pädiatrischer Fortbildungskurs der ÖGKJ

Mit diesen Themen: Infektologie, Neonatologie, Kinderradiologie, Neurochirurgie, Pharmakologie, Ernährung, Allergie, HNO, Social Media und vieles mehr! Jan. 2025, Obergurgl

reinklicken & anschauen

Besuchen Sie HiPP auf den kommenden Kongressen!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch an unserem Stand!

GPGE: 40. Jahrestagung 19.-22. März 2025, Innsbruck
GNPI: 51. Jahrestagung 22.-24. Mai 2025, Lübeck
ESPGHAN: 57th Annual Meeting Einladung zum HiPP Symposium 14.-17. Mai 2025, Helsinki
Ernährung 2025 22.-24. Mai 2025, St. Gallen

Bleiben Sie über aktuelle Themen und bevorstehende Veranstaltungen, die speziell auf HCPs zugeschnitten sind, auf dem Laufenden und folgen Sie uns auf LinkedIn.


Die Vorliebe für Süßes entwickelt sich bereits intrauterin und in der frühen Säuglingszeit

Wie früh Weichen gestellt werden und unsere Vorliebe für süße Speisen geprägt wird, haben Forscher aus Großbritannien anhand eines historischen „Experimentes“ in der Periode nach dem Zweiten Weltkrieg analysiert.


Körperliche Aktivität bei Kindern mit Übergewicht ist vermindert

Adipositas und Übergewicht entwickeln sich zu dominierenden Gesundheitsproblemen in Westeuropa. Die Studie zeigt, dass nicht nur ein Kalorienüberschuss zur Adipositas führt, sondern auch das Bewegungsverhalten und die alltäglichen körperlichen Aktivitäten beim Übergewicht eine Rolle spielen.


Der Trend in der Säuglingsernährung zum Verzicht auf Laktose

Ernährungsgewohnheiten ändern sich im Laufe der Zeit. Die Studie untersucht, ob die Fütterung von Säuglingsmilchen, die ein anderes Kohlenhydrat als Laktose enthalten, in den letzten Jahren zugenommen hat.


Kinder mit Anfallsleiden könnten von Vitamin-D-Supplementierung profitieren

Die Gabe antikonvulsiver Medikamente stellt die wichtigste Maßnahme bei Kindern mit Anfallserkrankungen dar. Einige dieser Medikamente haben negative Einflüsse auf den Vitamin-D-Haushalt, so dass eine Überwachung des Vitamin-D-Status notwendig ist.


Ernährung der stillenden Mutter hat Einfluss auf die Zusammensetzung der Milch

Humane Milch-Oligosaccharide (HMO) kommen neben Laktose in menschlicher Milch vor und üben eine Reihe von positiven gesundheitlichen Effekten auf das gestillte Baby aus. Die Studie untersucht, welche Rolle die Ernährung der stillenden Frauen auf das HMO-Spektrum der Milch hat.